Типовые схемы электропроводки в квартире. - Ремонт квартир в Екатеринбурге. Электрики, сантехники, отделочники

Контактная информация мастера

Подпишись на свежие новости
Ваш e-mail:

Выполненные работы по ремонту квартир

Ремонт квартир в одноклассниках

Ремонт квартир в контакте

Погода в Екатеринбурге

Типовые схемы электропроводки в квартире.

Типовые схемы электропроводки в квартире.

Типовые схемы электропроводки в квартиреПрежде чем начать изучение новых схем, нужно хорошо познакомиться с существующими типовыми схемами.

Я еще раз повторю Вам, что для замены электропроводки в квартире необходимо разработать проект, и по-другому быть не может. Потому как возникает много немаловажных вопросов, которым необходимо уделить достаточного внимания:

  • расчет мощности устанавливаемого оборудования
  • выбор сечения проводов и кабелей
  • выбор аппаратов защиты (автоматы, УЗО, дифавтоматы)
  • выбор счетчика электрической энергии
  • место установки квартирного электрического щитка
  • место установки розеток и выключателей
  • др.

В старых домах и квартирах существует несколько типовых схем.

1. Схема старой электропроводки в квартире с электрическими плитами

Схема старой электропроводки в квартире с электрическими плитами

В этой схеме защитный проводник PE применяется только для электрической плиты. Для групповых линий он не используется.

Чаще всего питание электроплиты осуществляется трехжильным алюминиевым проводом сечением 4 кв. мм, например, АППВ (2х4), а питание групповых линий - двухжильным алюминиевым проводом сечением 2,5 кв. мм, например, АППВ (2х2,5).

2. Схема старой электропроводки в квартире с газовыми плитами

Схема старой электропроводки в квартире с газовыми плитами

В квартирах с газовыми плитами защитный проводник PE вообще отсутствовал, а вводной кабель и групповые линии выполнялись двухжильным алюминиевым проводом сечением 2,5 кв. мм, например, все тем же АППВ (2х2,5).

Внимание!!! Вы должны знать, что провод ПУНП запрещен к применению.

Недостатки старой электропроводки

В наших квартирах, построенных еще лет 20-40 назад, нормы и требования к электропроводке были другие, поэтому электропроводка выполнялась по старым требованиям:

  • алюминиевыми проводами, рассчитанная не небольшие электрические мощности и нагрузки
  • с системой заземления TN-C, т.е. отсутствие защитного проводника РЕ
  • отсутствие защиты от поражения человека электрическим током (дифференциальные автоматы, УЗО)

Старая электропроводка в панельном доме

Неудовлетворительное состояние подъездного этажного щита

Эксплуатация старой электропроводки ОЧЕНЬ опасна для жизни человека. Не редки пожары из за коротких замыканий в старой электропроводке.

Если это Вам не безразлично на свою безопасность, то необходимо периодически проверять качество своей электропроводки. Вам в этом поможет любая электротехническая лаборатория (ЭТЛ) по месту Вашего проживания. У нее для этого имеется ряд специальных приборов. Также необходимо в обязательном порядке переходить на систему заземления TN-C-S.

Приведу наглядный пример: Вы купили себе в квартиру ванну джакузи, стиральную машину или посудомоечную машину. Прочитали паспорт и инструкцию по эксплуатации, в которой говорится, что питание ванны должно осуществляться от сети 380/220 (В) с системой заземления TN-C-S (3-х проводная сеть — фаза, ноль и земля) и в линии обязательно должно быть установлено устройство защитного отключения (УЗО) или дифавтомат.

Схема электропроводки квартирА теперь мы познакомимся с электропроводками, выполненным по современным нормам и требованиям (ПУЭ, ПТЭЭП).

Схема электропроводки квартир не могут быть совсем одинаковыми, потому что требования к электроточкам (розетки, выключатели, светильники) и заявленной мощности у каждого клиента (заказчика) свои. Но по принципу исполнения они могут быть схожи.

Рассмотрим типовые схемы электропроводки для 2-комнатной квартиры.

В 2-комнатной квартире электропроводку можно разбить на 6 групп:

  • розетки комнат
  • розетки для кухни (достаточно мощные электроприемники — электрический чайник, посудомоечная машина, микроволновая печь и др.)
  • розетка для электрической плиты (делаем отдельным кабелем)
  • розетки для ванной комнаты (достаточно мощные электроприемники — стиральная машина, фен, полотенце-осушитель, теплые полы)
  • освещение одной половины квартиры
  • освещение второй половины квартиры

Если Вы не заказывали проект у специализированной фирмы, а делаете электропроводку в квартире своими руками, то не забывайте про основные моменты — заземление, установленная мощность электрических приборов, выбор сечение жил кабелей и применение современных защит, таких как УЗО или дифференциальные автоматы. Вашему вниманию представляю типовую схему электропроводки.

Типовая схема электропроводки в квартире

Типовая схема электропроводки в квартире

В данной схеме в оранжевых квадратиках указано сечение жил кабеля (кв. мм), в зеленых и синих квадратиках — номинальный ток (А) автоматического выключателя, дифференциального автомата и УЗО.

Номинальные токи автоматических выключателей рассчитаны в соответствие с сечением жил кабеля определенной группы. Для освещения используется сечение 1,5 кв. мм, для розеток — 2,5 кв. мм. Для электрической плиты закладываем большее сечение — 4 кв. мм.

Зная тип материала (алюминий или медь), установленную мощность электроприемника и условия прокладки кабелей (на воздухе или в земле) самостоятельно выбираем сечение проводов.

Таблица выбора сечения электропроводки в квартире

На данной схеме не указано подключение электросчетчика, это отдельный вопрос, который мы рассмотрим в отдельной статье. Ввод в квартиру заложен сечением 10 кв. мм, но это сделано с большим запасом — обычно в своей практике вводной кабель использовали сечением 6 кв. мм или 4 кв. мм.

Вводной автомат установлен на номинальный ток 63 (А), а сразу же после автомата установлено УЗО с уставкой дифференциального тока 300 (мА). Сделано это с целью пожарной безопасности. Для защиты людей от поражения электрическим током в опасных помещениях (влажность) применяют УЗО с уставкой дифференциального тока от 10-30 (мА). В нашем случае УЗО установлены во всех розеточных группах.Такое решение будет правильным, но может оказаться дорогостоящим, поэтому моя рекомендация при ограниченном бюджете — в ванную комнату и кухню устанавливать УЗО необходимо в любом случае.

Группы освещения не снабжается УЗО, т.к. маловероятно случайное прикосновение с электрическими приборами, а также сам корпус светильников и люстр необходимо соединять с PE проводником.

Все вышеперечисленные коммутационные аппараты, в том числе и счетчик, помещаем в свой квартирный электрический щиток.

Квартирный электрощиток
Счетчик электрической энергии устанавливаем электронный, программируемый с несколькими тарифами (от 2 и выше). Устанавливается он просто и удобно на DIN-рейку. 

И еще забыл сказать. Помимо силовой электропроводки в квартире, нужно проводить совместно и монтаж низковольтных сетей, таких как телефонный и антенный кабели, и витую пару к сетевой карте компьютера.

   

Если понравилась эта статья на нашем сайте, то поделитесь с друзьями в соц. сетях.
Нажми на иконку и твои друзья прочитают эту статью

 
muha


 Вызвать электрика

Для вызова специалиста по ремоту квартир и офисов  в Екатеринбурге

электрика, сантехника, отделочника

Заполните форму онлайн заказа:

>>> Онлайн заказ<<<

>>> Услуги электрика - сантехника - отделочника цены <<<
Минимальная сумма стоимости услуг электрика - сантехника - отделочника от 1500 руб.

Счетчики посещений

Рейтинг@Mail.ru